Питомец72.рф
Специализированный каталог объявлений о продаже домашних животных от заводчиков Тюмени, Тюменской области, ХМАО и ЯНАО

Какие документы должны быть у котенка на момент покупки?

Приобретая породистого котенка, важно получить от заводчика необходимые документы, подтверждающие происхождение животного. Иначе вы попросту не сможете быть уверены в том, что вам продают представителя интересующей породы. В данной статье мы привели список документов, которые заводчик должен будет передать вам вместе с животным при его продаже. Обязательно изучите этот список перед тем, как определиться с выбором заводчика для вашего будущего питомца!


Ветеринарный паспорт

Сразу обозначим важную деталь: паспорт не подтверждает происхождение вашего котенка! Это заблуждение очень распространено среди дилетантов, и часто недобросовестные заводчики (или, как их принято называть, "разведенцы") пользуются этим, чтобы продавать котят без документов. Мы привыкли, что из всего списка имеющихся у нас документов самым главным абсолютно безоговорочно является паспорт. Однако в случае с домашними животными это не так: документ, который называется ветеринарным паспортом, не дает вам абсолютно никаких гарантий того, что котенок в самом деле является породистым. Конечно же, ветеринарный паспорт - важный документ, и желательно, чтобы на момент продажи котенка, заводчик уже озаботился его оформлением, но нужно понимать, что паспорт заполняется самим заводчиком (или же ветеринарным врачом) и содержит лишь информацию о поставленных прививках и обработке животного от паразитов. Поэтому если на ваш вопрос о наличии у котенка документов, заводчик упоминает только паспорт, ни слова не говоря про другие документы – метрику или родословную, это должно навести на мысль, что, возможно, вы ведете общение с недобросовестным заводчиком, который под видом породистых котят пытается продать животных, чье происхождение не подтверждено документально.

Метрика или родословная

Итак, документами, подтверждающими происхождение котенка, являются метрика и родословная. Давайте подробнее разберем каждый из этих документов.

Метрика котенка представляет собой первоначальный племенной документ, который заводчик получает в клубе во время актировки котят (так называется процедура осмотра и регистрации котят в фелинологическом клубе). В метрике отражается основная информация о котенке: дата его рождения, пол, порода, окрас и информация о родителях. Проследите, чтобы в метрике была проставлена печать клуба, проводившего актировку. Если возникают какие-либо сомнения, стоит позвонить в клуб и уточнить, действительно ли данный заводчик регистрировал родившихся котят в этой организации.

Если вы планируете принимать участие в выставках и использовать животное для племенного разведения, метрику необходимо будет обменять на родословную – главный документ животного, в котором будет отражена информация о предках котенка. Процесс обмена метрики на родословную может отличаться в зависимости от того, в какой фелинологической организации зарегистрирован питомник или клуб, к которому относится заводчик.

Как правило, котят продают в комплекте с метрикой, однако бывает и такие ситуации, когда у животного уже имеется готовая родословная. Важно изучить информацию, которая содержится в документе. Если в документах имеется отметка "не для племенного разведения", то вы должны понимать, что участие в племенном разведении для такого животного будет недоступно – такую отметку получают котята, у которых во время осмотра был выявлен какой-либо дефект (например, недопустимый для представителей конкретной породы окрас шерсти). Такой котенок по праву будет считаться представителем породы, указанной в документах, но не сможет получить допуск для дальнейшего разведения.

Некоторую сложность в вопросе племенных документов у котят создает наличие большого количества международных фелинологических организаций. Дело в том, что клубы и питомники являются членами более крупных организаций, таких как FIFe (Международная федерация кошек), WCF (Всемирная федерация кошек), TICA (Интернациональная ассоциация кошек) и др. Система взаимодействия с заводчиками и владельцами у этих организаций может отличаться, поэтому при выборе заводчика вашего будущего питомца необходимо сразу уточнить, документы какой организации получат животные. После этого следует ознакомиться с правилами получения родословной, которые действуют в данной организации - в некоторых организациях для обмена метрики на родословную будет необходимо обращаться в клуб, а в других – в головной офис организации.

Договор купли-продажи (не обязательно)

Договор купли-продажи заключается по желанию сторон (вас как покупателя и заводчика, выступающего в роли продавца). Еще совсем недавно заключение договора при покупке домашних животных было большой редкостью, однако сегодня заводчики все чаще соглашаются продавать котят лишь при условии заключения такого документа. Как и любой другой договор, этот документ следует очень внимательно изучить. Обратите особое внимание на пункты, которые при определенных условиях, дают заводчику возможность вернуть животное себе (обычно, такие условия заводчики прописывают в договорах, чтобы обезопасить котят от безответственных хозяев). Если такие пункты в договоре имеются, внимательно изучите описанные условия: они должны быть определены очень конкретно и, конечно, должны устраивать вас как покупателя.