Питомец72.рф
Специализированный каталог объявлений о продаже домашних животных от заводчиков Тюмени, Тюменской области, ХМАО и ЯНАО

Как правильно воспитывать щенка – советы Тюменского кинолога

Воспитать из щенка послушную и адекватную собаку – заветная цель любого начинающего собаковода, однако, сделать это, увы, удается далеко не всем. Что же делать и как вести себя с маленьким щенком, чтобы в будущем избежать массы проблем с его послушанием? Как обойтись без испорченной мебели и ущерба для домашнего ремонта? Что нужно делать, чтобы питомец не забывал про ваше существование, когда на прогулке вам навстречу попадается другая собака? Всем, кого волнуют эти и многие другие вопросы, мы советуем посмотреть видео, размещенное ниже. Оно было снято во время проведения семинара по дрессировке собак с известным в Тюмени кинологом, президентом Федерации спортивно-прикладного собаководства Тюменской области Александром Сергеевичем Кротовым. На видеоролике Александр Сергеевич объясняет слушателям азы воспитания собак и дает подробные рекомендации по выстраиванию отношений с питомцами.

Далее мы разместили основные мысли, озвученные кинологом. На основе приведенных Александром Сергеевичем рекомендаций мы выделили несколько простых правил, следуя которым, Вы легко добьетесь успеха в процессе воспитания щенка и сможете создать отличную основу для последующей дрессировки Вашего любимца. Данные правила универсальны и подходят для владельцев щенков абсолютно любых пород, так как являются своего рода базисом, без которого трудно будет перейти к следующему этапу работы с собакой – ее дрессировке.


Итак, первое, что необходимо понять, и на чем акцентирует наше внимание Александр Сергеевич, – это то, что воспитание и дрессировка - два совершенно разных понятия. Под дрессировкой понимают приобретение собакой различных технических навыков. К примеру, мы показываем собаке, что после произнесенной команды "ко мне" ей следует выполнить определенное действие, а именно, подойти к своему хозяину. Подкрепляя необходимое нам поведение (лакомством, игрушкой или похвалой), мы помогаем питомцу понять, какое именно действие он должен совершать.

Воспитание же несет в себе значимый социальный аспект. "Вы учите щенка правильно к вам относиться, устанавливаете правильные морально-психологические отношения", – говорит Александр Сергеевич. Что это значит? Воспитание щенка заключается в объяснении щенку определенных "правил", по которым он будет жить рядом с вами. Вы показываете щенку, что можно делать, а что – нет, и объясняете ему, как вести себя в той или иной ситуации.

Правило первое. Воспитание щенка должно начинаться с первых дней его появления в вашем доме.

Все поведение собак основано на приобретенных стереотипах, и если животному до какого-то момента позволялись определенные действия, а затем хозяин решает, что отныне такое поведение будет для питомца под запретом, объяснить это собаке будет очень тяжело. По этой причине вам необходимо сразу же, с самых первых дней появления щенка в Вашем доме, определиться, какое поведение будет для него дозволено, а какое – нет, и неукоснительно следовать установленным правилам. К примеру, если вы решили, что собаке будет запрещено лежать на хозяйской кровати, то с самого начала нужно забыть о каких-либо исключениях из этого правила. Не нужно давать своему питомцу жизненный опыт, который является заведомо неверным. Иными словами, не давайте щенку совершать ошибки, чтобы потом не пришлось их исправлять. Кроме того, важно проследить, чтобы ваши требования к щенку не отличались от требований, которые предъявляют к животному другие домочадцы. Если вы станете запрещать щенку просить еду у стола, а другие члены семьи в ваше отсутствие будут делиться с питомцем своей пищей, все ваши старания будут напрасными.

Правило второе. Терпение вместо наказания!

Приготовьтесь к тому, что процесс воспитания щенка потребует от вас много терпения и упорства. Очень показательный пример привел в своем рассказе Александр Сергеевич. Предположим, что мы решили научить щенка спокойно ходить рядом на поводке (не нужно путать с обучением команде "рядом"). Для нас важно, чтобы собака перестала натягивать поводок, потому что прогулка с питомцем, который без конца тянет нас куда-то, становится попросту невыносимой, а контролировать собаку в такой ситуации и вовсе не представляется возможным. Каким образом донести наше требование до маленького несмышленого щенка? Для этого важно понять: щенок натягивает поводок, потому что хочет быстрее куда-то попасть (например, он увидел другую собаку и ему не терпится подойти к ней). Щенок уверен, что, натягивая поводок, он быстрее добьется желаемого результата, наша же задача – объяснить ему, что все совсем наоборот: как только поводок натягивается, мы должны немедленно прекратить любое движение вперед. То есть мы попросту останавливаемся и держим поводок, не давая возможности щенку ни на миллиметр приблизиться к желаемому объекту. Зато, как только поводок провисает, мы начинаем движение и двигаемся ровно до тех пор, пока поводок вновь не станет натянутым. "В конце концов", – говорит Александр Сергеевич, – "поведение, которое не приносит желаемого результата, отсеивается". Иными словами, щенок со временем начнет понимать, что если он желает быстрее добраться куда-то, он должен спокойно идти рядом, не натягивая при этом поводок. Если же он попытается перетянуть нас, то это не только не ускорит достижение желаемой цели, но и наоборот – замедлит его. Однако для того, чтобы донести эту мысль для питомца, может потребоваться много времени. Приготовьте себя к тому, что на решение этой задачи у вас может уйти не одна неделя, особенно, если питомец ранее успел получить неправильный жизненный опыт.

Наказывать же питомца в описанной выше ситуации было бы абсолютно бессмысленно. Даже не смотря на то, что совершаемое щенком поведение является для нас нежелательным, через наказание мы не смогли бы ему это объяснить.

Правило третье. Уделяйте щенку минимум внимания дома и максимально занимайте его во время прогулок!

Опытные кинологи и дрессировщики всегда предостерегают начинающих собаководов от любых "домашних" активностей со щенком, поскольку такая ошибка зачастую является основной причиной большинства щенячьих проказ, совершаемых в отсутствие хозяев. Александр Сергеевич объясняет это тем, что привыкший получать дома много внимания щенок, оставаясь один, пытается развлечь себя самостоятельно. В результате страдают хозяйские вещи, мебель или, например, обои.

Следующая проблема, с которой сталкиваются владельцы, совершающие эту ошибку, собака перестает обращать внимание на хозяина во время прогулок. "Отсутствие внимания – это отсутствие понимания в дрессировке" – говорит Александр Сергеевич. Он объясняет: "В первый год жизни у собаки складываются основные жизненные стереотипы, и если в первый год жизни щенок ежедневно получает много внимания дома, а во время прогулок на улице он оказывается предоставлен сам себе, то у собаки складывается четкий стереотип: "на улице человек не нужен". В последствии это влечет за собой массу всевозможных проблем: от банального непослушания до побегов. Поэтому для формирования правильных и гармоничных отношений с Вашим питомцем постарайтесь максимум внимания уделять щенку во время прогулок. Все общение со щенком, дрессировка и активные игры должны происходить за пределами дома. Старайтесь создавать такие условия, чтобы собаке было гораздо интереснее проводить время с Вами, чем гоняться за птицами или подбирать с земли различные предметы сомнительной съедобности. Вы должны стать для щенка главным партнером во время прогулки, и весь выход энергии должен происходить именно с вами. "Все, что является важным для собаки с ее собачьих глаз, должно исходить от вас", – отмечает дрессировщик.

Дома же собака должна получать минимум внимания. Когда щенок находится дома, с ним не нужно играть или пытаться как-то развлечь его. Идеальным вариантом с этой точки зрения является содержание щенка в домашнем вольере. Приобретение клетки для собаки не только решит проблему внимания, но и обезопасит ваше жилье от "щенячьих разгромов". Подробнее о том, как приучить щенка к клетке, читайте в нашей статье на эту тему.

Правило четвертое. Серьезно подойдите к социализации вашего щенка!

Социальная адаптация щенка является очень важной и неотъемлемой частью его воспитания. Вашему щенку нужно познавать окружающий мир, и чем больше питомец увидит и услышит в первый год своей жизни, тем меньше причин для страхов и беспокойств он будет иметь в дальнейшем. Это очень важно, потому что страх является одной из основных причин агрессии. Уверенное же в себе животное имеет очень мало причин для ее проявления.

Для того, чтобы щенок получал хорошую социальную адаптацию, Александр Сергеевич советует везде и всюду брать его с собой. "Маленького щенка нужно таскать за собой куда не попадя", - дает он совет своим слушателям. Город, шум, машины – все это щенок должен регулярно видеть и слышать. Крайне желательно посещать с питомцем различные незнакомые для него места, особенно те, где случаются большие скопления людей (естественно, щенок при этом должен быть на поводке). Однако, пытайтесь организовывать прогулки таким образом, чтобы раздражители, окружающие питомца, усложнялись постепенно: для первых прогулок стоит выбирать тихие и спокойные места, а затем, по мере адаптации к этим условиям, перемещаться в более многолюдные локации. Когда и в них щенок станет ощущать себя комфортно, будет иметь смысл добавить новых раздражителей. В их роли могут выступать велосипедисты, машины и другие непонятные для щенка факторы. Так вы сможете адаптировать питомца к условиям городской среды, и в дальнейшем она не будет вызывать у него каких-либо страхов.

Общение с сородичами также очень важно для психологического развития щенка, ведь в процессе игры щенки обучаются взаимодействовать друг с другом. Вы можете договариваться о совместных прогулках с другими владельцами маленьких щенков, но лучше посещать специальные "детские сады", организованные при кинологических клубах. Там щенки под присмотром опытных кинологов учатся общаться друг с другом, а владельцы получают квалифицированные советы по воспитанию своих питомцев. В Тюмени такие детские сады существуют, подробнее о них мы писали ранее, здесь лишь заметим, что посещение щенячьих детских садов для членов Тюменских кинологических клубов происходит бесплатно.

Правило пятое. Не забывайте про физическое развитие животного!

Помимо психологического развития, щенок также должен получать развитие физическое. Однако усердствовать здесь не стоит. "Щенок должен получать физические нагрузки достаточные, но не чрезмерные", – подчеркивает Александр Сергеевич. Тем не менее, для нормального развития организма щенку необходимы активные игры, и забывать об этом ни в коем случае нельзя. Упомянутые в предыдущем пункте "детские сады" для щенков также будут полезны с точки зрения физического развития питомца на первом этапе его жизни, поскольку значительную часть времени на таких занятиях щенки общаются друг с другом, играют и, соответственно, получают определенные физические нагрузки.

Специально же нагружать щенков кинолог не рекомендует: "Маленький щенок получает такую нагрузку, какую может взять сам. Он побегал, устал и уснул. И все, его никто не трогает".


Выполнение простых правил, перечисленных в этой статье, послужит отличным началом на пути к воспитанию послушной, адекватной и уверенной в себе собаки. Но, конечно же, для достижения максимального результата, не стоит ограничиваться лишь этим. Не нужно пренебрегать помощью профессиональных инструкторов: начните с бесплатных посещений щенячьего детского сада, где кинолог, наблюдая за вами, сможет давать вам индивидуальные советы и корректировать процесс воспитания. Затем, по возможности, пройдите курс дрессировки. Там вам помогут обучить питомца базовым навыкам послушания, которые просто необходимы для комфортного содержания собаки в условиях города. Ознакомьтесь с нашим обзором кинологических центров Тюмени, где вы сможете получить профессиональную помощь в дрессировке вашего питомца и подготовить его к сдаче различных нормативов.